上海市多维度信息处理重点实验室,以华东师范大学信息科学技术学院相关研究为基础,通过研究方向凝练和资源整合组建而成。旨在面向国家重大需求,以及上海市经济社会发展需求,瞄准多维度信息处理领域的前沿科学问题,开展原创新、探索性、前沿性和系统性研究。2014年9月获得上海市科委批准立项建设。

实验室以引领未来信息科学技术前沿的多维度信息处理科学探索为目标,解决多维度、高精度和智能化问题,围绕多维度信息采集与器件、多维度信息分析理论与方法、模式分析理论与知识处理三个方向开展基础理论和方法研究。以传感技术为核心,结合先进功能材料制造技术、电路与系统,研究目前多维度信息获取中的基础理论和共性问题;以高精度为目标,以空间信息处理为依托,研究基于多维度数据融合的高精度定位理论、方法、技术及其应用;以智能化为目标,研究多维度异值数据的统一建模、模式分析和知识库自动化构建。

实验室在多维度信息处理研究领域聚集了包括中科院院士褚君浩等一批优秀学者组成的研究队伍。现有主要科研人员30余人,其中中科院院士 1 人、教育部新世纪优秀人才入选者 2 人、上海市曙光学者 1 人、上海市启明星 2 人、上海市优秀学科带头人 1 人、上海市领军人才 1 人、上海市浦江学者 4 人。实验室大部分科研人员拥有国外博士学位或国外研究经历。

实验室依托 3 个一级学科博士点和博士后流动站(电子科学与技术、计算机科学与技术、系统科学)、1 个二级学科博士点(信息与通信系统)。系统科学学科是国家重点培育学科,计算机软件与理论、微电子学与固体电子学二级学科是上海市重点学科。这些为本研究领域创造国际一流水平研究成果提供了支撑条件,也进一步增强了实验室科研创新、创建国际一流学科的基础。

近年来,实验室科研人员承担了国家重大科学研究计划(973)项目、“863”高科技研究发展计划、国家自然科学基金项目、上海市重点科技攻关项目、企业委托科研项目等前沿性研究课题和社会急需的科研课题,一些研究成果发表在本学科的国际顶级期刊或会议上。