上海市多维度信息处理重点实验室第二届学术委员会第四次会议成功召开

610日上午,上海市多维度信息处理重点实验室第二届学术委员会第四次会议在华东师范大学中北校区办公楼小礼堂以线上线下相结合的方式召开。实验室学术委员会委员、学校领导、学校职能部门负责人、相关院系代表、实验室骨干成员等30多人出席了会议。

会议伊始,科技处杨海波处长介绍了与会专家、学校领导及教师代表。施国跃副校长致辞,代表学校对出席会议的各位学术委员会专家表示热烈的欢迎,并在致辞中介绍了学校对上海市多维度信息处理重点实验室的支持情况以及对实验室未来发展的期望,特别指出应该在这次上海市重点实验室重组中抓住机会,整合资源,取得更好的发展。最后,施国跃副校长对与会专家一直以来的指导和帮助表达了感谢。

会议第二环节由学术委员会主任薛永祺院士主持。首先由实验室主任李庆利教授向学术委员会作了2022年度实验室工作报告,包括实验室概况、年度主要工作内容、代表性研究成果及未来工作重点等。

接下来由实验室成员殷赵霞教授、王琳琳青年研究员分别作了《从信息隐藏到智能感知安全》、《领域大模型的优化技术研究》学术报告。

在讨论环节,学术委员和专家、领导们肯定了实验室在科学研究、人才培养、学科建设、国际交流与合作、社会服务等方面取得的进展和成果,并针对未来建设和发展给出了建议。学术委员会建议实验室需进一步凝练重点研究方向,明确实验室研究内容,形成重点实验室研究特色,注意研究内容之间的“多维度”融合和“软硬件”结合,为智慧医疗、智慧制造、智慧城市、智慧媒体等领域的应用提供理论基础和技术支撑,促进学科交叉融合,推动国内外学术交流与合作,培养优秀人才。实验室应该以服务国家和上海重大需求为目标,以国际学术前沿为导向,以高端人才引进和培养为抓手,核心技术研究和重大突破为标志,全面提升实验室的综合实力,使实验室在上海科创中心建设的征程中,成为不可或缺的重要科研力量。