人工智能时代育人创新 | AI时代下程序设计课程教学思考

4月11日,实验室邀请全国高等院校计算机基础教育研究会常务理事金莹教授在线做题为“人工智能时代下的程序设计课程教学思考”的报告,报告由吕岳教授主持。

金教授介绍了人工智能在信息筛选、文本问答、代码生成、图像生成、视频生成等方面的应用,以及其对传统教育和职业的影响。指出随着AI技术的不断发展,很多传统教育和职业可能会受到影响,但同时也有许多新兴岗位和行业正在崛起。因此,教育需要进行转型和教学改革,以适应未来的发展趋势。会议还讨论了GPT技术在教学内容设计中的应用,指出在程序设计课程中,老师应该强调算法和思想的重要性,让学生充分思考问题,将想法转换为算法,将其应用到代码化编程中。在实际操作过程中,还需要不断调试和优化程序,以提高学生的思维能力和创新能力。

随着人工智能技术的飞速发展,特别是AIGC的快速发展和应用,程序设计课程作为计算机教育的基础,正面临着前所未有的挑战与机遇。本次线上交流会探讨了在人工智能时代背景下,如何调整和优化程序设计课程的教学理念、内容和方法,以适应新时代对人才培养的需求,受到师生的热烈欢迎,同时也吸引了来自上海、南京、北京、合肥、重庆等全国各地感兴趣的师生在线参与,共同讨论AI时代编程的教与学。