吕岳教授荣获吴文俊人工智能科技进步奖一等奖

5月6日,2022年度吴文俊人工智能科学奖颁奖典礼在北京举行,由科大讯飞牵头,华东师范大学、中国科学技术大学、中国科学院合肥物质科学研究院等单位参与的项目《多语种复杂场景图文识别关键技术及产业化》荣获吴文俊人工智能科技进步奖一等奖。我院吕岳教授带领的华东师范大学科研团队,在大规模图文自动生成、多场景感知和文本检测、多语种文本识别等方面做出了重要贡献,在面向资源稀缺的多语种图文识别领域取得创新性成果。

“吴文俊人工智能科学技术奖”被誉为“中国智能科学技术最高奖”、“人工智能领域皇冠上的明珠”,旨在奖励在智能科学研究中取得重要发现,着力实现原始创新与突破,或在人工智能领域攻克关键核心技术,推动科学技术进步取得重大进展,创造巨大经济社会效益或者生态环境效益的单位或个人,在我国智能科学技术领域享有盛誉。