多维度信息处理重点实验室学术交流工作简报2017-2(附开放课题资助结果)

上海市多维度信息处理重点实验室

工 作 简 报

本 期 要 目

6位青年学者获多维度信息处理重点实验室开放课题资助... 1

刘瑞哲:从大数据到智慧城市2

唐珂:Population-based Search Methods for Multimodal Optimization2

吴定明:富语义空间数据中的查询与分析任务3

蔡昕烨:智能优化的一些进展及其在DIMA架构设计的应用3

6位青年学者获多维度信息处理重点实验室开放课题资助

课题项目

彭亚新

群组医学影像的配准与统计分析

上海大学

刘丽

基于图匹配的近重复文本图像相似度计算研究

上海理工大学

朱一平

基于氧化锡三维薄膜结构的高灵敏气体传感器研究

孙玉灵

融合社会生态的协同养老看护知识共享与交互机制研究

王超伦

二维纳米磁传感器的制备与性能调控

翟国华

毫米波基片集成介质谐振器四单元MIMO圆极化天线系统的协同设计

刘瑞哲:从大数据到智慧城市

刘瑞哲,新加坡国立大学计算机学院博士,研究方向是机器智能及数据挖掘。曾先后在美国金沙集团任职分析与收益优化业务数据科学家、高知特信息技术任职东南亚及大中华区的数据科学及高级分析主管;2014年创立新加坡狮城第一咨询有限公司和深圳瑞晨智能有限公司,同时也是新加坡模式识别与机器智能协会(PREMIA)董事,国际模式识别协会(IAPR)会员,中新(重庆)战略性互联互通示范项目的战略发展顾问,服务于包含中新(重庆)战略性互联互通示范项目等多个中国和新加坡的科技合作项目咨询。

2017414日,刘瑞哲博士到访我校中北校区,于理科大楼B914作学术交流报告。讲座针对智慧城市这一理念,旨在把新一代信息技术充分运用在各行各业之中,使人类能以更加精细和动态的方式管理生产和生活的状态,通过把传感器嵌入和装备到全球每个角落的供电、供水、交通、建筑和油气管道等生产生活系统的各种物体中,使其形成的物联网与互联网相联,实现人类社会与物理系统的整合,而后透过超级电脑和云端运算将物联网整合实现起来。显而易见,智慧城市是建立在数字化基础上,而大数据就是其根本。报告对从大数据如何过渡到智慧城市进行了充分的讨论。

唐珂,中国科学技术大学教授,博士生导师,于IEEE TEVCIEEE TNNLSIEEE JSACIEEE TKDEIJCAIAAAI发表论文100余篇,曾获教育部新世纪优秀人才、英国皇家学会牛顿高级学者、教育部自然科学二等奖、中国电子学会自然科学一等奖,担任IEEE Transactions on Evolutionary Computation等期刊编委。其主要研究方向为演化计算与机器学习,包括大规模演化计算、演化多峰优化、演化学习等。

2017420日,唐珂教授来我校中北校区,于理科大楼B816就多目标优化问题进行学术交流讲座。报告面向目前愈来愈多样的多目标优化问题,包括不可微的多目标优化,介绍了多种多模型优化问题,并着重展示了population-based启发式搜索方法对于这一类问题的有效性与成功应用案例。

吴定明:富语义空间数据中的查询与分析任务

吴定明博士,深圳大学计算机学院助理教授,于丹麦奥尔堡大学获得博士学位,师从数据库领域著名学者Christen Jensen。 曾在VLDB, TKDE, TODS, ICDE等国际顶级期刊与会议上发表论文10余篇,获得深圳市孔雀人才计划。其目前研究方向在:数据库系统、数据模型、查询语言、查询与更新处理和数据索引与挖掘算法。

201752日,吴定明博士受邀来到我校中北校区理科大楼B714进行学术交流,讲座就富语义空间数据的查询与分析效率问题作出探讨,针对以往空间聚类模型所忽略的与集群处所关联的人的信息而建立起新的模型,由此提出了STD算法并通过实验案例分析了其有效性与高效性。

蔡昕烨:智能优化的一些进展及其在DIMA架构设计的应用

蔡昕烨,华中科技大学学士学位;英国约克大学硕士学位;美国堪萨斯州立大学工学博士学位;现任南京航空航天大学副教授。其研究兴趣为复杂问题的智能优化及其应用方向,在IEEE Transaction on Evolutionary Computation, IEEE Transaction on Cybernetics, Soft Computing,软件学报等国内外重要刊物,以及IEEE Congress on Evolutionary Computation (CEC2012CEC2014, CEC2016)ACM Proceedings in the Genetic and Evolutionary Computing ConferenceGECCO2007GECCO2008, GECCO2014)等计算智能领域主流会议上发表论文30余篇(SCI收录10余篇)。

2017515日,蔡昕烨博士在我校中北校区理科大楼B816就多目标优化的进展与应用作了详尽的介绍,例如综合模块化航电系统是当前主流的航电系统架构,被广泛应用于如空客A380,波音777等主流机型。本报告主要讲述在约束以及多目标优化的一些进展工作,最终应用于分布式综合模块化航电系统(DIMA)的架构设计问题。