北大荒农业股份有限公司一行访问通信与电子工程学院

2023113日上午,北大荒农业股份有限公司党委委员、副总经理李国锋,农业经济部总经理暴勇,农业经济部副总经理李颖,农业经济部主管孙智野等一行来到华东师范大学通信与电子工程学院进行访问交流。华东师范大学通信与电子工程学院党委书记郑正奇教授,通信与电子工程学院院长吕岳教授,通信与电子工程学院副院长李庆利教授,上海市多维度信息处理重点实验室副主任文颖教授等热情接待。

交流座谈现场

华东师范大学通信与电子工程学院党委书记郑正奇教授致欢迎词,他介绍了华东师范大学通信与电子工程学院概况以及AI背景下通信与集成电路自主创新、学科发展和人才培养等战略,并对参会嘉宾表示热烈欢迎。

通信与电子工程学院党委书记郑正奇教授欢迎北大荒农业股份有限公司一行到来

通信与电子工程学院副院长李庆利介绍高光谱图像的特异性和优势,以及其团队将高光谱成像技术应用于遥感领域取得的科研成果,分享了该团队在高分五号卫星数据的处理结果。基于该技术,李庆利教授介绍了与北大荒农业股份有限公司合作项目的规划和系统设计,介绍了该团队在系统设计方面和算法分析方面的优势。

通信与电子工程学院副院长李庆利进行单位概况及技术方案汇报

北大荒农业股份有限公司党委委员、副总经理李国锋介绍北大荒农业股份有限公司概况,强调该公司成立至今已经为国家上缴一万亿斤粮食,且每年粮食总产量达450亿斤。虽然该公司的粮食产量在全国已经处于遥遥领先的地位,但是李总表示如何提高科技水平来进一步提高粮食产量是目前传统化农业向现代化农业转变面对的重要问题。解决这个问题就需要结合智能科技,与华东师范大学等团队的合作势在必行。需要各团队在土壤、水质、大气、风向、温度五方面结合空天地一体化平台,获取精准农业大数据,提出分析算法对综合数据进行处理,服务于生产进而创造效益。李总还普及了习近平总书记的农业强国的思想,坚决遏制“非农化”、有效防止“非粮化”。介绍了目前很多土地由于种植时间长而产生很严重的病虫害问题,表示我们要携手把中国的地种好,为中国的健康粮食共同出力。

北大荒农业农业股份有限公司党委委员、副总经理李国锋介绍其公司概况

为了帮助进一步了解农业发展经验,北大荒农业股份有限公司二九O分公司副总经理唐庆刚表示,随着国家人口的快速老龄化,从事农业技术的人员大多在基层,无法支撑未来农业的发展,因此,未来农业主要依靠智能装备实现精准农业和智慧农业。实现此愿景需要积累农业大数据,提出农业智慧算法,建立农业智慧平台。唐总表示目前农业数据的采集手段有限,基于高光谱技术的遥感数据分析结果不够精准,且利用传感器采集数据获取的分析结果误差也比较大,仍需要大量人工去地里采样再化验,这种方式无法大批量普及。另外,当前农业数据传输系统不够全面,亟需构建农业知识图谱形成农业大脑对农业生产进行指导。最后,唐总还强调了对高光谱成像技术在病虫害预警、低碳农业以及生产潜力挖掘等方面的应用憧憬。

北大荒农业股份有限公司二九O分公司副总经理唐庆刚分享农业发展经验

接下来,双方就农业大数据建立、高光谱图像识别与分析算法、遥感影像在农业领域的指导作用等方面展开深入讨论。通信与电子工程学院邱崧老师和田应洪老师分别介绍了其基于无人机遥感影像对农作物和植物进行识别与分析的经验,王妍教授分享了高光谱影像分析的最新算法方向,李庆利教授表达了对碳汇交易的关注。北大荒农业股份有限公司二九O分公司副总经理唐庆刚进一步介绍了当前的碳汇难点在于缺少检测手段,并指出高光谱技术可以作为检测手段来制定标准;八五三分公司副总经理张磊表示近年来农业病虫害有加重趋势,通过遥感技术进行病虫害预测是很重要的工作,怎么系统化集成化地将遥感技术应用于农业生产中是合作中需要解决的关键问题;庆丰分公司副总经理牟冰冰表示建立数据处理中心对下游农业进行可视化指导很重要,高光谱和北大荒农业的结合是一个很好的切合点;农业经济部主管孙智野提出高光谱技术在土壤化验方面的应用,指出目前变量施肥没有模型,亟需做出一个模型指导施肥。

通信与电子工程学院各位老师分享高光谱技术在遥感领域的应用

北大荒农业股份有限公司各位领导分享现代化农业面对的问题

通信与电子工程学院院长吕岳对本次会议进行总结发言,首先再次欢迎北大荒农业股份有限公司各位领导来到闵大荒,然后介绍了华东师范大学的概况,表示我们是一所综合性大学,很重视基础学科,且我们学校的地理学科、资环学科和河口海岸国家重点实验室均与农业学科息息相关。吕院长还强调在做科研的同时要做到产教融合、科教融通,并分别从技术角度和物联网系统角度提出对双方合作的建议与期望,表示在探讨应用的过程中要从长远角度思考,建立长期合作关系。

通信号与电子工程学院院长吕岳讲话

北大荒农业股份有限公司农业经济部总经理暴勇结合北大荒实际需求,表明从传统农业向现代农业过渡以及农业持续发展的必要性。由于中国的老龄化问题,要实现农业发展就必须实现高精度农业,单点研究和综合集成相结合,对农作物生长趋势、病虫害等实现前期预判并适期调整。结合气象条件对多源数据进行分析需要华东师范大学通信与电子工程学院的智能分析算法,实现靶向精准识别,进而开发系统性平台指导农业生产。暴总表示本次合作是一个很好的契机,希望该合作可以一直继续下去。最后,北大荒农业股份有限公司党委委员、副总经理李国锋总结本次会议交流内容,表达了与通信与电子工程学院长期合作的期望,希望双方合作研究开发好智慧农业的“眼睛”和“大脑”,实现智慧农业。

北大荒农业股份有限公司农业经济部总经理暴勇发言

合影留念

通信与电子工程学院副院长李庆利教授介绍上海市多维度信息处理重点实验室项目

参观过程中进行深入交流