中国科学院上海技术物理研究所何志平研究员为我院师生作校庆学术报告

1025日上午,中国科学院上海技术物理研究所何志平研究员访问了华东师范大学通信与电子工程学院、上海市多维度信息处理重点实验室,并为我校师生作了题为“面向月球与深空应用的光谱技术研究进展与应用现状”的校庆学术报告。报告在闵行校区信息楼133会议室举行,由李庆利教授主持。

何志平研究员专注于空间光电技术与系统研究,此次报告主要介绍了我国在深空探测领域中的研究进展。报告在介绍国内外月球及深空探测任务中光谱技术研究现状基础上,展现了我国在国际月球探测领域的领头羊地位;分析了当前月球探测领域的瓶颈问题,以及基于温度、光照、目标特性等场景要素的光谱探测及成像机理与核心技术;通过大量案例介绍了月球探测的样本采样和分析过程,展示了月球探测的不易以及我国科学家不畏艰难、迎难而上的精神;报告最后结合我国深空探测及关键领域未来需求,阐述了相关研究的发展趋势与潜在应用前景。

在交流环节,与会教师与学生围绕空间光谱探测方法、技术与系统等学术问题展开讨论,深入探讨光谱成像系统的成像机理以及图像质量提升等问题,加深了大家对深空光电探测技术相关专业知识的理解。

何志平研究员是中国科学院上海技术物理研究所研究员、研究室主任、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,上海领军人才及上海市优秀学术带头人。主要研究方向为空间光电技术与系统研究,主持我国嫦娥工程及天问工程等重大任务多型科学载荷研发。近年以第一/通讯作者在ScienceAdv.SpaceSci. Rev.TGRSOpt.Express等期刊发表文章逾30篇,授权发明专利逾50项。获国家技术发明二等奖、上海市技术发明一等奖、上海市技术进步一等奖、中科院杰出科技成就奖等科技奖项。