CSIG中国行暨MIP十周年学术交流会成功举办

20231024日,“CSIG 图象图形中国行-华东师范大学站” 暨MIP十周年系列学术交流活动在华东师范大学闵行校区顺利举行。本次活动以“AI背景下信息处理前沿研究与人才培养”为主题,由中国图象图形学学会(简称CSIG)主办,华东师范大学、上海市多维度信息处理重点实验室(MIP)、CSIG数字媒体取证与安全专委会和上海市图像图形学学会共同承办,华东师范大学殷赵霞教授、李庆利教授和吕岳教授共同担任执行主席。

华东师范大学通信与电子工程学院党委书记郑正奇教授致辞

华东师范大学通信与电子工程学院党总支书记郑正奇教授致欢迎词,他介绍了华东师范大学通信与电子工程学院概况以及AI背景下通信与集成电路自主创新、学科发展和人才培养等战略,并对参会嘉宾表示热烈欢迎,预祝大会圆满成功。

上海市多维度信息处理重点实验室主任李庆利教授致辞

上海市多维度信息处理重点实验室主任李庆利教授致辞,他介绍了多维度信息处理上海市重点实验室十年发展历程,指出信息处理领域面临的“多维度”挑战,展望了AI背景下实验室聚焦的前沿研究方向与人才培养。

殷赵霞教授主持会议

本次大会特邀信息处理领域著名专家台湾东华大学杨庆隆教授、浙江师范大学李明禄教授、复旦大学张新鹏教授作学术报告。

杨庆隆教授作特邀报告

东华大学的杨庆隆教授在本次大会上分享题为“基于秘密图像共享的分享域上的可逆式信息隐写技术”的研究成果。报告介绍了这一新兴领域的应用背景、核心概念,强调了如何利用多方参与者的方法实现更公正、公平的审核机制,从而提高了信息安全和隐私保护的水平。此外,他也分享了自己多年来的科研感悟,鼓励年轻研究者不拘泥于特定议题,而是要广泛阅读、探索多个领域,培养创新思维,勇于探索新的独创性研究,因为正是这种勇气和创新精神,将推动科学的不断发展。

李明禄教授作特邀报告

浙江师范大学李明禄教授在本次大会中分享了他“关于青年人才成长的三大感悟”。首先,他强调了“勇于担当,融于团体”的重要性,鼓励青年人积极加入专业学会及其分支机构,以积累宝贵的人脉和经验。其次,“敢于梦想,积极奉献”是关键,他鼓励年轻科研者勇敢追求自己的研究目标,敢于策划参与/牵头重大重点基础研究项目。最后,他分享了“胸怀祖国,放眼世界”的感悟,鼓励年轻人通过发表高水平论文、举办高水平会议、参与高水平期刊等方式积极参与国际学术交流。这些经验和建议为青年人才的成长提供了宝贵的指导。

张新鹏教授作特邀报告

复旦大学张新鹏教授在本次大会报告以“思考人工智能”为题,深入探讨了人工智能的根本问题和应用前景。他基于存在主义哲学和分析主义哲学,通过自我认知问题,探讨了智能能力的边界,指出现有人工智能缺乏创造力和主观认知并提出了AI不应受限于固定规则。他提出了对世界的不同看法,比如世界是否保守、是否遵循规则,为人工智能与人类社会的思考提供了新的视角,激发了与会者对人工智能的潜力和局限的思考也思考我们人类自身。

会议交流现场集锦

大会合影

大会主旨报告激发了热烈的学术讨论,老师同学们就AI背景下信息处理前沿研究与人才培养纷纷提出自己的观点和问题与专家进行交流。最后郑正奇教授进行了总结发言,大会在热烈的学术讨论和互动中圆满结束。