学术讲座 耿军平:相模天线与广义阵列研究(72周年校庆暨MIP十周年系列学术报告)

学术讲座|耿军平:相模天线与广义阵列研究(72周年校庆暨MIP十周年系列学术报告)

报告题目:相模天线与广义阵列研究

报告人:耿军平 研究员

主持人:丁军教授

报告时间:1091400-1500

报告地点:闵行校区信息楼341会议室

报告人简介:

耿军平,上海交通大学研究员,中国天线学会委员,IEEESenior MemberEditor-in-chiefof Modern Antenna series books Springer),VebleoFellow。主要研究紧凑的高性能天线、相模天线与广义阵列理论、SSPPS天线、小型机械天线/纳米天线与光探测技术研究等。至今发表论文400余篇,其中两篇论文被IEEETrans. AntennasPropagation推送为2022年天线与传播领域热点论文。已由Springer出版专著4本,其中《OmnidirectionalSlotsAntenna》获得2021年度国家科学技术学术著作出版基金资助。已授权专利100余项。2007年以来已获国家技术发明二等奖、教育部技术发明一等奖、上海市自然科学三等奖、横山亮次优秀论文奖、IWAT2010最佳论文奖、IEEEMAPE 2015最佳论文奖等多个奖项。

报告内容简介:

传统相控阵天线单元都是单模工作,扫描能力已被挖掘到了极限,急需引入新的自由度和维度来突破现有的瓶颈和边界。相模天线引入了相模维度,是突破相控阵边界的一个重要方向。两端口相模天线可以在天线口径上激励起两个不同的独立工作模式,两端口间组合还可以激励起新的混合工作模式,相应的辐射方向图也会跟着变化。基于相模天线构建的阵列为广义阵列,可以通过阵元间相差和相模共同调控阵列波束扫描,遵循广义方向图乘积原理。进一步的,如果相模天线引入更多的馈电端口,则可以有更多的自由度来调控口径的工作模式。此时可以调控出更多变化的辐射波束,甚至可以独立调控极化,此时的广义阵列可以实现更大范围和更好的波束扫描性能和多维可调特性,可以为未来新体制雷达和新一代通信提供更多的支撑。