复旦大学基础医学院刘秀萍教授为我院师生做题为《基于mRNA表达谱的肿瘤分子诊断——肿瘤精准医疗的新方向》的讲座

20239810,上海多维度信息处理重点实验室特邀请复旦大学基础医学院病理学主任刘秀萍教授在信息楼133会议室开展主题为“基于mRNA表达谱的肿瘤分子诊断——肿瘤精准医疗的新方向”的讲座。华东师范大学通信与电子工程学院副院长、上海多维度信息处理重点实验室主任李庆利教授主持会议,相关专业教师、研究生等20余人参会。

刘秀萍教授复旦大学基础医学院病理学系主任、复旦大学附属上海市第五人民医院病理科学术主任、教授、博导。主要研究方向:揭示癌基因、非编码RNA等在乳腺癌多药耐药及侵袭转移过程中的作用及分子机制、确定HSCs由静止向激活转变过程中的相关靶点基因、细胞内翻译后修饰的蛋白,为肝纤维化治疗和逆转提供策略等。研究成果以第一/通讯作者发表70余篇高水平论文。

刘教授首先介绍了基因组学与肿瘤(精准)个体诊疗的关系她指出基因测序技术是一种高效、精准的肿瘤诊断方法,可以显著提高肿瘤诊断的准确性和灵敏度。在基于mRNA表达谱的肿瘤分子诊断方面,刘教授介绍了复旦大学邵教授团队基于乳腺癌分子亚型的免疫微环境评估的相关工作教授强调,基于肿瘤mRNA表达谱分子诊断十分重要,该领域目前的重要发展方向是单细胞测序刘教授介绍了单细胞测序领域研究的热点技术和最新医疗器械

在交流环节,有参会者问到病理组织的多染技术可以使用多少染色剂同时进行染色教授表示目前多染技术可以支撑九种染色试剂对病理样本的染色,但是更多的试剂染色还存在困难刘教授和与会人员还交流了关于大脑神经组织的基因测序和病理诊断等问题。与会人员纷纷表示深受启发,并对刘教授的报告给予了高度评价。

利用mRNA表达谱进行肿瘤分子诊断是一个非常重要的研究方向,它将会为肿瘤的诊断提供更加准确、可靠的技术支撑