通信与电子工程学院第二十三期青年沙龙预告

一、沙龙简介

青年沙龙是由吕岳教授发起,通信与电子工程学院和上海市多维度信息处理重点实验室合办的系列学术沙龙之一,是小规模、高水平、讲学术的专题沙龙。面向青年专家、学者,进行学科交叉、思路开放和专题集中式的学术交流活动,为我院相关研究领域的科研工作者提供一个深入的、学术性的互动交流平台。

二、沙龙日期和地点

日 期:2023年6月21日 周三

时 间:下午14:00

地 点:信息楼133会议室

报告人:阳析 研究员

主持人:吴幸 教授

报告题目:毫米波大规模MIMO波束训练研究

摘要:毫米波无线通信技术作为第五代移动通信系统(5G)的关键技术之一,近年来受到学术界与工业界的极大关注。为克服毫米波通信中的高路径损耗等问题,获得Gbps的高数据传输速率,毫米波系统往往采用大规模天线阵列和波束赋形技术,实现高定向化的通信。为此,在数据传输阶段前,毫米波大规模MIMO系统需进行波束训练,找到收发两端的波束方向,完成波束配对。波束配对的准确性对毫米波系统的传输性能至关重要。本报告将对毫米波大规模MIMO系统的波束训练方法进行介绍,在此基础上,考虑实际系统中的硬件不理想因素以及反馈开销,提出毫米波波束训练方法,并对毫米波大规模MIMO原型系统的构建进行简要介绍。