祝贺王妍研究员荣获2023年“中国产学研合作创新与促进奖”

近日,第十五届中国产学研合作创新大会在京举行。会议公布了2023年“中国产学研合作创新与促进奖”获奖名单,表彰了在产学研深度融合等方面做出贡献的先进单位和个人,我院王妍研究员参与完成的“基于少量样本标注的医学影像算法研究及系统设计”项目荣获创新成果奖一等奖。

近年来,随着人工智能技术的快速发展,许多医疗机构和医疗企业开始尝试将人工智能技术应用于医疗健康领域,包括医学影像分析、疾病检测、辅助诊断、个性化治疗、药物研发等,以帮助构建智慧医疗系统。然而,人工智能技术在辅助诊疗方面落地仍然面临诸多问题,例如高标注医学影像数据稀缺、多模态医学影像数据难以利用、多中心医学影像数据难以整合等问题,现有医学影像处理算法和系统仍然无法解决上述问题,极大限制了其临床应用和推广。为突破上述瓶颈,该获奖项目聚焦于少量样本标注的医学影像算法研究和系统研发。通过与医院和企业合作,探索了一套从数据采集、数据标注、多模态影像知识迁移、多中心数据联合学习、智能检测和诊断的完整处理流程,研发了一套高效的基于少量样本标注的医学影像处理系统,实现了数据的有效整合和利用,取得了精准的检测和诊断结果,为解决医学影像处理所面临的科学问题及实际应用提供了一个成功的案例。

据悉,“中国产学研合作创新与促进奖”经科技部和国家科技奖励工作办公室批准设立,每年评选一次,旨在表彰在产学研创新合作工作中做出突出贡献的先进单位和个人,是面向产学研界设立的协同创新最高荣誉奖。该奖设产学研合作突出贡献奖、产学研合作促进奖、产学研合作创新奖、产学研合作创新成果奖、产学研工匠精神奖五类奖项。