喜报!殷赵霞教授指导的本科生团队荣获第十七届全国大学生信息安全竞赛作品赛一等奖

微信图片_20240829160812.jpg

一等奖领奖现场(右五)

2024年8月,第十七届全国大学生信息安全竞赛作品赛于江苏太仓西北工业大学智汇港举行。由多维度重点实验室殷赵霞教授指导的2021级本科生程宇、罗镇林和2022级本科生周久安、姜羽泽组成的参赛团队“隐者无敌”提交的作品《基于社交网络图像的稳健隐蔽通信方法与系统》斩获全国一等奖,殷赵霞教授荣获“优秀指导教师”奖。

全国大学生信息安全竞赛由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,是目前我国级别最高、覆盖范围最广、影响力最大的信息安全赛事之一,隶属于教育部A类学科竞赛行列。本届比赛共收到全国229所高校、3598名大学生提交的1023个作品,参赛队伍和人数再创历史新高。

获奖作品

团队聚焦于当前社交网络存在的重压缩、滤波等有损操作导致的隐蔽通信信息提取受损、通信失败的问题,提出了减少块边界修改与自适应纠错的稳健图像隐写算法,搭建了基于社交网络图像的稳健隐蔽通信系统,用户可以根据稳健性优先、容量优先或效率优先选择不同接口实现隐蔽通信。作品在选题创新性、技术先进性、设计完整性、演示效果和应用前景等方面均得到函评专家和会评专家的高度认可。

获奖证书

本次获奖是多维度重点实验室首次获得该项全国赛事的最高奖项,彰显了本科生在通信与信息安全领域的“硬实力”。

团队队长程宇表示,比赛是对个人能力、团队协作的一次全方位提升。“特别感谢学校、学院和殷老师的支持与帮助,感谢团队伙伴们的团结协作,互帮互助。作品从想法到实现,离不开老师的一次次耐心指导修改,离不开与伙伴们的交流讨论、共克难题。很感激这次机会,激励着我们不断拼搏前行。”

团队合影