砥砺奋进,方见真芯英雄!祝贺张润曦教授指导的研究生团队斩获第八届全国大学生集成电路创新创业大赛一等奖

8月21日,第八届全国大学生集成电路创新创业大赛(教育部A类赛事)总决赛在山东烟台落下帷幕,上海市多维度信息处理重点实验室的刘灿、徐源、王赫三位研究生的参赛作品《2.4 GHz高效率SCPA设计》斩获了最具含金量的全国第一名一等奖(IEEE 杯,企业大奖),张润曦老师、黄磊磊老师荣获“优秀指导教师”奖。

全国大学生集成电路创新创业大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,覆盖集成电路全产业链主要方向,包括集成电路设计、芯片应用、半导体工艺、半导体测试、EDA以及集成电路创新成果等13个技术方向,参赛选手们角逐由行业企业命题的22个挑战杯赛,展现集成电路行业未来之星的技术水平和青春风采,本届大赛吸引清华大学、北京大学等430所国内集成电路相关院校、5600支队伍参赛。

“简单高效一下”团队刘灿、徐源、王赫三位研究生参赛作品《2.4 GHz高效率SCPA设计》针对无线通信芯片设计难题,采用22nm CMOS工艺,基于开关电容功率放大结构(SCPA)设计了一款可应用于WiFi通信的2.4GHz硅基功率放大器芯片,满足了WiFi通信系统中高功率、高效率以及高阶QAM调制的高线性度需求。

砥砺奋进,方见真芯英雄!张润曦教授团队丰富的技术积累和系统化的培养策略成效显著,为卓越人才成长提供的坚实基础,也将继续为中国集成电路产业培养优秀的专业人才,孵化中国集成电路未来之星!