喜报!多维度实验室研究生团队斩获第十九届中国研究生电子设计竞赛多项荣誉

8月10日, “兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛落下帷幕,经过激烈角逐,多维度信息处理重点实验室研究生团队一路披荆斩棘斩获3项全国一等奖(其中“云端视界”和“启航星”团队进入全国前十名)、1项全国二等奖、1项全国三等奖和1项华为6G专项赛三等奖,华东师范大学荣获“大赛优秀组织单位”称号。

“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国电子学会、中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办,吸引了310余所高校及科研院所的7368支队伍报名参赛。作品覆盖了工业、能源、GF等社会生活多个领域。经过赛区初赛、赛区复赛的激烈角逐,多维度信息处理重点实验室六个团队作品成功晋级全国总决赛。

“云端视界”团队从硬件、软件、逻辑三个基础方面出发,设计并实现了一款基于FPGA的高性能高集成航空视频处理仿真系统,在带宽、视频接口、SDRAM、功能集成度和协议支持等方面,与现有国外同类产品相比均有所突破,为国产新型航空视频处理系统提出一种新型解决方案,是国产航空视频处理系统发展的一次探索,荣获技术赛全国一等奖。

“启航星”团队针对国内对航空总线测试设备的迫切需求,从硬件、逻辑和软件三个方面,自主研发了一款基于FPGA的一体化航空总线测试仪,实现对ARINC429、ARINC717、ARINC708、ARINC825、离散量和模拟量共计6种主流国际航空工业标准协议的收发及转换测试,同时兼顾操作便捷性和系统可拓展性,填补了国内航空总线测试领域的空白,荣获技术赛全国一等奖。

“VTC”团队从硬件、逻辑以及软件三个层面设计了一款基于FPGA的超高分辨率特殊视频信号发生器系统,具有高实时性、高同步性、低损耗等优势,可广泛应用于全息投影、AR、VR、立体视频、环幕投影中,满足了新型显示设备对多屏同步、异型输出、系统延时的测试需求,助力新型显示技术发展,荣获技术赛全国一等奖。

“电源之星队”团队采用ARM+FPGA架构,以开关电源技术,新能源器件驱动技术为核心,将多学科技术融合于一体研制了高性能智能电源管理系统,致力于为国内大学本科教育及家用电源管理系统等领域探索新型平台,荣获技术赛全国二等奖。

“触觉视界”团队自主设计开发了采用FPGA+ARM架构的图像触觉化系统,将视觉的图像转化成针对视障人群的可触摸作品以及针对ADHD儿童注意力训练的工具,通过多模态融合设计,为特殊群体提供更高效和适合的辅助服务,荣获技术赛全国三等奖。

“翻斗花园不养闲人”团队设计并提出了一种轻量且经济的远程验证方案,通过不安全的信道认证边缘设备身份,在确保身份可信的前提下检测恶意软件的存在。备赛期间不断完善协议功能,测试系统的可靠性,最终取得了研电赛技术赛道华为6G专项赛全国三等奖的成绩。

本届大赛自三月开赛以来,在研究生院和学校的大力支持和统筹协调下,多维度信息处理重点实验室师生精心组织、科学指导、全力备赛,培育了一批优秀创新实践项目。实验室也将高度重视提升研究生的创新实践能力,强化以赛促学、以学促用,不断优化创新人才培养模式,深化产学研融合发展。

附:获奖情况

获奖感言:

曾文龙:我们的队名“云端视界”寓意着从云端俯瞰世界,开阔视野,探索未知。感谢学院、研究生院以及学校提供的科研条件与大力支持,感激研电赛为我们提供了创新、实践、展示和交流的平台,让我们在能力、技术、素养和思维全方面上得到锻炼和成长,在梦想的征程上不断攀登高峰。

麻乐怡:感谢指导老师、学院、学校为我们搭建了顶尖的科研平台,并提供了坚实的后盾与全面的支持。通过比赛让我们以更加开放和创新的思维去面对未来的挑战,激励我们在科研道路上不断前行,为实现更高远的目标而不懈努力。

王玮烽:感谢老师和学校为我们提供卓越的科研环境和坚定的比赛支持,让我们在专业能力、专业技术、专业素养以及专业思维都有了很大的提升,在研电赛的舞台得到了锻炼。