上海市多维度信息处理重点实验室第二届学术委员会第五次会议成功召开

525日上午,上海市多维度信息处理重点实验室第二届学术委员会第五次会议在华东师范大学中北校区办公楼小礼堂以线上线下相结合的方式召开。实验室学术委员会委员、学校职能部门负责人、相关院系代表、实验室骨干成员等20多人出席会议。会议由科技处副处长王华主持。

会议伊始,信息学部主任张桂戌代表学部对出席会议的各位学术委员会专家的到来表示热烈欢迎。张桂戌表示,经过十多年的发展,实验室从无到有,研究队伍与研究能力有了显著的提升,科研成果得到了大家的关注和认可,经过重组后,实验室与上海技术物理研究所合作,实验室进入了新的发展阶段,这些都离不开各位学术委员长期以来对实验室建设的指导与帮助。对此,张桂戌向各位专家和老师表示了衷心的感谢,并期望大家一如既往支持实验室的建设,推动实验室在重大科学问题、工程技术难题中取得突破。

会议第二环节由学术委员会主任薛永祺院士主持。实验室主任李庆利教授向学术委员会作了2023年度实验室工作报告,包括实验室概况、年度主要工作内容、代表性研究成果及未来工作重点等。

随后,由实验室成员何志平研究员、王妍教授分别作了《月球与深空光谱精准探测技术与应用》、《超限成像与医学图像处理》学术报告。

在讨论环节,学位委员会各位专家高度肯定了这一年实验室在科学研究、人才培养、社会服务等方面取得的进展和成果,并对实验室未来建设和发展给出了建议。学术委员会建议实验室抓住这次重组与上海技术物理研究所合作的契机,保持实验室已有的优势,加强人才引进,进一步梳理三个研究方向,凝练共性关键问题,强化三者支撑关系与整体性,拓宽应用领域,突出特色与亮点,全面提升实验室的综合实力,使实验室在上海科创中心建设的征程中成为不可或缺的重要科研力量。

图文:占鸿渐,周梅